Turnen

Du liebst Spaß und Freude beim Sport, möchtest nette Menschen kennen lernen und dabei noch etwas für Deine Gesundheit tun? Dann haben wir das passende Angebot für dich! Egal ob Single oder Familie, Groß oder Klein, Dick oder Dünn, Anfänger oder Fortgeschrittene. Schnuppern ist erwünscht, testen erlaubt und aktiv mitmachen unser Wunsch!

Wir freuen uns auf dich!

Mittwoch | Turnhalle Großaltdorf | 15:00 – 16:00 Uhr

Zu Beginn werden die Kinder mit einem Bewegungslied auf die Stunde eingestimmt. Die Kinder kennen ihre Lieder sehr schnell und machen fleißig mit.

Durch ein vielseitiges Angebot am Boden, an Klein- und Großgeräten, ergänzt durch Sinnes- und Ballspiele erlernen Eltern und Kinder Fein- und Grobmotorik, Konzentration, Ausdauer, Gleichgewichtssinn und den sozialen Umgang mit anderen Kindern.

Spielerisch und ohne Druck balancieren, klettern, schwingen und hüpfen die Kinder. Sie lernen ihren Körper besser kennen und haben Freude und Spaß an der Bewegung.

Informationen folgen in Kürze.

Montag – 2-wöchig | Turnhalle Großaltdorf | 15:00 – 16:30 Uhr

Aufbauend auf die Arbeit der Mutter/Vater-Kind-Gruppe werden hier die erlernten Grundkenntnisse vertieft.

Im Vordergrund steht der Spaß an der Bewegung. Den Kindern werden Grundlagen im Boden- und Geräteturnen vermittelt. Spiele und Bewegungslieder ergänzen das Angebot. Ohne die Eltern erweitert sich die soziale Kompetenz und Selbständigkeit der Kinder.

Freitag | Turnhalle Großaltdorf | 16:30 – 18:00 Uhr

Die Leitung haben Lena Balatinac und Andrea Hajek übernommen. Die beiden Übungsleiterinnen turnen selbst seit einigen Jahren und möchten auch andere davon überzeugen.

Die Kinder sollten zwischen 5 und 8 Jahre sein und sich für Sport und Bewegung an Geräten begeistern.

Regelmäßige Teilnahme bis zu den Sommerferien wird erwünscht.

Dienstag | Turnhalle Großaltdorf | 19:30 – 20:30 Uhr

Im Anschluss an die Seniorengruppe treffen sich die Frauen zwischen 20 und 50 Jahren. Aber auch Jüngere oder Ältere sind herzlich willkommen.

Mit einem abwechslungsreichen Übungsprogramm, unter anderem mit Funktionsgymnastik, Step-Aerobic, Aerobic, Koordinationstraining, Walking und Spielen aller Art, stärken die Frauen Körper und Geist.

Neben den Übungsstunden treffen sie sich jährlich zu einem 2-tägigen Ausflug und weiteren geselligen Aktivitäten.

Dienstag | Turnhalle Großaltdorf | 18:30 – 19:30 Uhr

Bereits seit 1968 existiert die älteste Frauenturngruppe des SVG – mittlerweile unter dem Namen „Die Herbstzeitlosen“.

Die Damen halten sich mit Herz-Kreislauf-Stabilisation, Muskeltraining, Dehnfähigkeit, Koordination und Schulung des Gleichgewichtssinns, Körperwahrnehmung und Orientierung, sowie Atem und Entspannungsübungen körperlich und geistig fit.

Außerdem bedeutet die SVG-Familie für viele der alleinstehenden Frauen eine wichtige Kommunikationsquelle.
Der Sportverein ist hier Motor und Ort für soziale Kontakte und Integration im Alter.

Montag | Turnhalle Großaltdorf | 20.00 – 22:00 Uhr

Schwerpunkte sind Muskelkräftigung, Funktionsgymnastik und Stabilisierung der Wirbelsäule, ergänzt durch Spiele aller Art. Ohne Leistungsdruck ist die Gruppe ideal für Sportneulinge, Wiedereinsteiger und „gesundheitlich Angeschlagene“. Die Übungen sind für jedes Alter geeignet.

Darüber hinaus kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz – die Gruppe hat einiges zu bieten – lassen Sie sich überraschen.

Donnerstag | Turnhalle Großaltdorf | 20:00 – 22:00 Uhr

Die „Jedermänner“ bestehen momentan leider nur aus 8 aktiven Turnern im Alter von 40 – 80 Jahren, wobei es kein festgelegtes Einstiegs- bzw. Endalter gibt. Durchschnittlich nehmen ca 5-6 Männer an den Übungsabenden teil.

Wir suchen dringend Nachwuchs! Deshalb bitten wir alle jungen und auch die nicht mehr ganz so jungen Männer, welche Spass an Bewegung und Geselligkeit haben, einfach mal reinzuschnuppern.

Die Turnabende beginnen mit Funktionsgymnastik und Koordinationstraining und enden immer mit verschiedenen Spielen.
Die Jedermänner treffen sich auch in den Schulferien. Hier stehen Rad fahren, Kegeln und Schwimmen auf dem Programm.

Darüber hinaus werden mehrere Aktivitäten organisiert, zum Beispiel eine mehrtägige Radtour und die Gruppe legt Wert auf ein geselliges Miteinander.

Mit Power übers Netz!

Wir freuen uns über neue Teilnehmer (ab 14 Jahren) in beiden Gruppen.

Montag | Turnhalle Großaltdorf

1. Frauen und Jugendliche von 17:30 – 18:30 Uhr
  2. Männer von 18:30 – 20:00 Uhr

Trainingsinhalte:
Erlernen und Trainieren der Spieltechnik.
Umsetzen des Erlernten im gegenseitigen Spiel.

Die BMX-Bahn am Sportgelände ist öffentlich, jedoch auf eigene Verantwortung zu nutzen. Das Regelschild vor dem Starthügel ist zu beachten.

Diese Bahn darf nur mit geeigneten Fahrrädern befahren werden. Es herrscht Helmpflicht!

• Vor der Benutzung ist es zu empfehlen, die Bahn abzuschreiten, um auf evtl. Löcher, Steine oder andere Gefahrenstellen aufmerksam zu werden.
  • Wir bitten darum, die Bahn sauber zu verlassen und nichts zu manipulieren.
  • Bitte nur auf der Bahn fahren und nicht in den bepflanzten Grünstreifen.
  • Bitte nicht bei nassen Wetterverhältnissen fahren, da die Bahn sonst Spurrillen bekommt und somit nicht mehr gut zu befahren ist.